此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 新闻中心 民建知识 组织建设 宣传理论 民建先贤 参政议政 社会服务 会内监督
机关建设 基层快递 联 谊 会 专 委 会 会员风采 作品园地 民建历史 热点专题 基层组织
站内检索:
2024年04月15日 星期一 
新闻中心
 [图文]民建广东省委会、广州市委会联合举...
 [图文]民建广东省委会、广州市委会联合开...
 [图文]民建广州市委员会召开理论学习中心...
 姚建明主委赴荔湾区调研
 张海玉出席可信工业数字化发展研讨会
 荔湾区基层委两支部传达学习全国两会精神
 姚建明主委赴增城区调研
 “爱”不闲置 “锋”火相传——花都区基层...
 天河区基层委召开入会发展对象见面会及20...
友情链接
您现在所在的位置:首页  > 专委会  > 科技与信息化委员会

科技与信息化委员会举办首期“星五分享汇” 研讨ChatGPT的前世今生


发布时间:2023-02-21 15:09:00  来源:本单位

2月17日,科技与信息化委员会在佳都科技集团股份有限公司会议室举办首期“星五分享汇”活动,并召开2023年第一次全体委员会议。市委员会参政处处长马卫华、副处长贺兵,科信委主任付伟,副主任任玉桐、王立辉、温俊勇,新阶层委副主任王立东,以及科信委和新阶层委委员共32人参加活动。此外,还有部分委员通过视频会议的形式同步参加。

“星五分享汇”是科信委2023年致力打造的活动品牌,名称灵感来源于民建先贤们上世纪四十年代举办的“星五聚餐会”。活动的主要形式是围绕科技与信息化等领域的前沿、热点问题,邀请专家、企业家开展主题分享,通过“主讲人+点评人+交流互动”模式,碰撞思想,交流信息,发现和培育调研选题,并做好“后半篇”文章,通过有效机制转化为参政议政成果。

首期“星五分享汇”活动邀请广州讯鸿网络技术有限公司董事长宁学军及团队成员为与会人员作“ChatGPT:改变与未来”主题分享。讲座深入浅出地讲解了ChatGPT与传统搜索引擎的区别,逐项剖析了ChatGPT的成长逻辑,探讨了以ChatGPT为代表的生成式AI的应用场景,并从专业角度对人工智能的未来发展趋势作了展望,并介绍了企业基于ChatGPT底层技术开发的应用产品。讲座结束后,点评人何新安委员和陈声棉委员以自身从事人工智能行业的角度出发,分享了对ChatGPT的理解。在交流互动环节,与会委员就ChatGPT对信息安全、政务服务、金融科技等领域的影响展开热烈的探讨,形成了多个参政议政选题方向。

 

 

随后,付伟主持召开科信委2023年第一次全体委员会议。任玉桐传达了习近平同党外人士座谈并共迎新春的讲话精神和民建十二大精神。温俊勇传达省、市高质量发展大会精神和市委员会十七届四次(扩大)会议暨基层工作交流会议精神。

 

 

付伟对科信委2022年工作进行了总结。科信委以力争上游、走在前列的昂扬姿态和奋进步伐,实现了2022年各项工作“开门红”。一是政治学习凝心铸魂。将深入学习贯彻中共二十大精神等政治理论学习贯穿于历次活动中,全面提升和淬炼委员的政治品质,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。二是主题调研有声有色。紧扣专委会定位,追踪前沿、抓住关键、瞄准热点,围绕人工智能、专精特新、外贸外资、智慧城市、南沙方案等,共组织开展5次全体委员调研活动。三是参政议政成果显著。省委会参政议政招标课题中标2个,市委员会参政议政课题获立项5个。“献一策”材料有1篇获二等奖、2篇获优秀奖。社情民意信息被全国政协采用2篇、民建中央采用2篇。共15人次获评省、市参政议政工作优秀个人。付伟表示,2023年,科信委将锚定推进高质量发展目标,围绕坚持制造业当家、科技自立自强等五个方面开展主题调研,持续建设整体实力突出、内生动力强劲、履职活力喷涌的一流专委会。

会议对2022年专委会履职工作表现优秀的付伟、王立辉、林宇航、任玉桐、陈新准、朱玉宝、张威、张国强、陈建东、张金城等10名委员予以表扬,并现场颁发荣誉证书。会议还举行了科信委新增补委员见面仪式,陈声棉、刘伟等新委员作了自我介绍。

 

 

马卫华充分肯定科信委创建“星五分享汇”活动品牌的努力和实践,对科信委2022年在参政议政工作取得的优异成绩表示祝贺,鼓励全体委员及早谋划新一年的参政议政工作方向,积极开展参政议政课题申报,以更加奋发有为的精神状态履职尽责,在凝心聚力、服务大局上发挥更大作用,努力推动专委会工作再上新台阶。

(参政议政工作处  温俊勇)

扫一扫

关注微信公众号