首 页 新闻中心 民建知识 组织建设 宣传理论 民建先贤 参政议政 社会服务 会内监督
机关建设 基层快递 联 谊 会 专 委 会 会员风采 作品园地 民建文献 专题专栏 基层组织
站内检索:
2020年04月04日 星期六 
新闻中心
 [图文]做好疫情防控,安全复工复产——黎...
 [图文]陈伶俐参加经济委主任(扩大)会议...
 南沙区基层委员会召开会议,讨论疫情防控下...
 隋永平走访调研花都区会员企业
 [图文]冼聪颖走访番禺区会员企业
 [图文]李刚、冼聪颖连续调研企业复工复产...
 冼聪颖赴荔湾区、增城区调研企业复工复产情...
 [图文]隋永平赴从化调研会员企业复工复产...
 综合一总支部会员企业克服困难复工复产
友情链接
您现在所在的位置:首页  > 专委会  > 宣传与理论研究委员会

创办职业特色教育的广州轻工技师学院

——民建广州市委到广州市轻工技师学院调研学习

20131219, 民建广州市委员会宣传与理论研究委员会和机关干部一行20人,前往广州市轻工技师学院开展调研学习,市委会副主委许若宁参加了活动。

岭南文化中心展品绚丽多彩

我们一抵达广州市轻工技师学院,就受到该院叶军峰院长、李乃夫书记等领导热情接待,并带领我们参观学院岭南文化中心。中心展出了数百件彩瓷、雕刻、广绣等工艺美术的精品,如中国刺绣大师许炽光的《红棉白孔雀》。其中不少作品出自学生之手。叶院长介绍,该院设立的大师工作室,是由“国家级司徒宁大师、许炽光大师、宋志雄大师等领军,设计教材和教具,对学生进行授课,并由学生通过学习,生产出产品,来展示大师的教学成果。”

 

学习交流相得益彰

在学院的会议室,我们与广州市轻工技师学院的领导进行了座谈。在观看了学院的宣传片后,叶院长介绍了学院的办学历史、规模、特色、理念和学生就业情况等。在介绍学院的重点学科时,学院方特意邀请了瓷刻大师宋志雄现场为我们作了关于广州传统窗花文化、广雕文化的讲座。宋大师精湛的技艺和对岭南文化持之以恒的研究精神深深打动了在座的各位嘉宾,赢得了阵阵掌声。

 

民建广州市委副主委许若宁介绍了民建广州市委员会的情况。他还提到,党派参政议政工作可以针对岭南传统文化基地的保护和传承岭南文化大师的社会保障等问题深入调研,与轻工技师学院加强合作,推动广州传统文化的保护、传承和发展工作。

 

接着,民建广州市委宣传与理论研究委员会委员、广州市轻工技师学院现代产业系邓志远老师主讲了3D打印技术讲座,并进行了3D打印技术的现场演示。与会同志都被先进的3D打印技术所吸引,纷纷提出了自己的疑惑,邓志远老师在现场一一进行了解答。

参观特色专业收获大

座谈会后,叶军峰院长带领我们参观了集“产、学、研”一体化的制造工作室,插花、茶艺、调酒专业的实训室。

最后我们来到城市轨道交通运输实训中心,参观了城市轨道交通的指挥室和城市轨道交通站台,并登上地铁训练列车,游览广州市轻工技师学院校园。

 

这次的学习调研活动,使市委会机关干部、会员对现代职业技术教育有了进一步的认识和了解,加强了与广州市轻工技师学院的密切联系,为今后双方的进一步交流合作奠定了基础。

                                    (文:刘劲,图:龚景枫)

 

扫一扫

关注微信公众号